Bauherr: ANH Hausbesitz GmbH & Co. Kommanditgesellschaft, Arnsberg/ Berlin

Das Gebäude Alt-Moabit 103 wurde in den Gründerzeitjahren als Wohn- und Verwaltungsgebäude derBolle Meierei, bestehend aus Vorderhaus mit kurzem Seitenflügel, errichtet. Mit seiner Lage gegenüber dem „kleinen Tiergarten“ besitzt das Gebäude einen unverbaubaren Ausblicküber den Park in Richtung Norden. Durch den Rückbau des westlich angrenzenden Gebäudes Alt-Moabit 100, wurde in unmittelbarer Nachbarschaft der Blockrand geöffnet und eine großzügige Fußgänger-Verbindung zwischen dem kleinen Tiergarten und dem nahen Spreeufer wiederhergestellt.

Im Zuge der Modernisierung und Neugestaltung wurden die Geschosse in jeweils zwei Büroeinheitengeteilt. Die Erschließung erfolgt zukünftig über das zentrale Treppenhaus und über einen Vorraum in die Mieteinheiten. Der monumental anmutende Mittelflur bleibt über die verglasten Büroeingangselemente als zusammenhängender Erschließungsraum erlebbar. Eine Vielzahl der vorhandenen Verwaltungstüren wurden geöffnet und ermöglichen so eine diffundierende Verbindung der Flure mit den angrenzenden großräumlichen Büroflächen.

Als bauliche Erweiterung wurde ein zusätzliches Staffelgeschoss über dem 4.OG aufgestockt. Zur Aufnahme der zusätzlichen Lasten wurde das vorhandene Dach entfernt und durch eine massive Verbunddecke aus Holoribblechen mit Aufbeton ersetzt. Das Staffelgeschoss selbst wurde als leichte Stahl-Holz-Glaskonstruktion über der Holoribdecke hergestellt. Eine durchgängig verglaste Pfosten-Riegel-Fassade ermöglicht einen Panoramarundblick über die Stadt und erlaubt über Schiebtüren den Austritt auf eine umlaufende Terrassenfläche. Das Staffelgeschoss ist als offenes Großraumbüro konzipiert, das über eingestellte Kuben räumlich zoniert wird.

Das Gebäude erhielt straßenseitig eine dreiteilige horizontale Fassadengliederung bestehend aus derdunkelgrau verputzten Erdgeschosszone, der mittleren Lochfassade aus rotem Vormauerziegel und in altrosa gehaltene Fensterfaschen, sowie der neuen in mattschwarz gehaltenen Dachaufstockung.

Lage: Alt-Moabit 103, 10559 Berlin
Planungsbeginn: November 2015
Fertigstellung: September 2017
Nutzfläche: 5700m²

Fotos: © Robert Herrmann, Berlin     © Jordana Schramm, Berlin